【南砺市】ゆべし | 越中とやま食の王国

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富山レシピ

食の匠が教える伝統レシピ

【南砺市】ゆべし

ジャンル:
寒天料理
調理方法:
煮る

県東部では「べっこう」といいおやつのように甘口であるが、県西部では「ゆべし」といい主におかずとして食べる。祭りなどの行事食に作られる。寒天にだし汁としょうゆ、砂糖で味付けし、卵を流し入れるが、仏事には湯葉や豆腐、ゴマで作る。

材料4人分

寒天
1本
1個
500cc
A(調味料)
しょうゆ
大さじ1.5
砂糖
大さじ1
みりん
少々
しょうが汁
少々

作り方

1
寒天を洗い、分量の水に入れ、15分位おいた後かきまぜながら煮溶かす。
2
寒天が溶けたらAを入れ1~2分沸騰させ、とき卵としょうがのしぼり汁を入れてすぐに火を止める。
3
器に流し込み、冷やし固める。
4
固まったら好みの大きさに切って盛り付ける。

食の匠:
鍋島 きくい



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