レシピ 食の匠が教える伝統レシピ

【南砺市】ゆべし

ジャンル
寒天料理
調理方法
煮る

県東部では「べっこう」といいおやつのように甘口であるが、県西部では「ゆべし」といい主におかずとして食べる。祭りなどの行事食に作られる。寒天にだし汁としょうゆ、砂糖で味付けし、卵を流し入れるが、仏事には湯葉や豆腐、ゴマで作る。

材料 4人分

寒天 1本
1個
500cc
A(調味料)
しょうゆ 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
みりん 少々
しょうが汁 少々

作り方

  1. 1 寒天を洗い、分量の水に入れ、15分位おいた後かきまぜながら煮溶かす。
  2. 2 寒天が溶けたらAを入れ1~2分沸騰させ、とき卵としょうがのしぼり汁を入れてすぐに火を止める。
  3. 3 器に流し込み、冷やし固める。
  4. 4 固まったら好みの大きさに切って盛り付ける。