【砺波市】ゆずみそ・ゆずご飯 | 越中とやま食の王国

収穫体験農園メニュー表示

イベントメニュー表示

取組みメニュー表示





富山レシピ

食の匠が教える伝統レシピ

【砺波市】ゆずみそ・ゆずご飯

ジャンル:
調味料
調理方法:
焼く、和える

庄川は日本最北のゆず栽培最適地。通称「庄川おろし」と呼ばれる風が吹き込み、ゆずを霜から守ってくれる。この地にゆずの原種をもたらしたのは、弘法大師と伝えられる。果肉が厚く酸味の強さが特徴で、ゆず味噌や刻んでご飯にかけて食べる。

材料4人分

[ゆずみそ]
ゆず
1~2個
味噌
くり抜いたゆずの6分目
砂糖
大さじ1
薬味(ねぎ、しいたけ等)
好みに応じて
少々
みりん
少々
[ゆずご飯]
ゆず
2~3個
しょうゆ
好みに応じて
砂糖
好みに応じて

作り方

[ゆずみそ]
1
ゆずのへた部分を切り落とし、中身をくり抜く(器にする)
2
器の中に味噌(好みに応じて味を付けたもの、くり抜いた中身を混ぜたものなど)を入れる。
3
七輪、ガスコンロの上にアルミ箔を敷き、そのうえに(2)を置いて破れないように気をつけて焼く。
4
中身があたたまれば出来上がり。
5
そのままご飯につけて食べる。
[ゆずご飯]
1
ゆずはよく洗い、へたを取り、好みの大きさまで細かく刻む。
2
細かく刻んだゆずにしょうゆ、砂糖で味付けをする。
3
そのまま温かいご飯にのせて出来上がり。

食の匠:
松井 朋子



アイコン富山レシピカテゴリー一覧

  • サンプル画像

    食の匠が教える伝統料理

    富山の食文化を伝承する「伝承の匠」が、県産食材を活用した伝統的な郷土料理をお伝えします。

  • サンプル画像

    食の匠が教える新富山料理

    県産食材や加工食品の創作について卓越した知識や技能を有する「創作の匠」が、新しい富山の味を教えます。

  • サンプル画像

    おうちでできるプロの味

    プロの料理人の方に富山の特産品を使ったレシピを取材しました。ぜひ一度チャレンジしてみてくださいね。

  • サンプル画像

    カンタンとやまクッキング

    お子様と一緒に富山の味覚を楽しみませんか?お料理がちょっと苦手な方やお料理初心者の方にもオススメのレシピです。

  • サンプル画像

    富山流早うまスイーツ

    簡単なのに本格的!県産食材を使った、家庭でできる富山流スイーツレシピをご紹介。



アイコン食の王国ランキング

  1. 特産品マップ 495 views
  2. ゲンゲ 404 views
  3. 富山湾のシロエビ 363 views
  4. ホタルイカ 348 views
  5. 【高岡市】よしなの煮物 338 views
  • 昆布はどのようにして食べますか?

    結果を見てみる

    読み込み中 ... 読み込み中 ...

アイコン今月のプレゼント

ほたるいか黒作りを5名様にプレゼント!

応募締切り:
2019年5月31日(金)
※当日送信分有効
ほたるいか黒作り 応募する
グルメマップ 食のイベント情報

ジャンプボタン