【高岡市】よしなの煮物 | 越中とやま食の王国

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富山レシピ

食の匠が教える伝統レシピ

【高岡市】よしなの煮物

ジャンル:
山菜料理
調理方法:
煮る

よしな(ウワバミソウ)は山菜の一種で、高岡市(旧福岡町)の特産である。ミズ・ミズナなどと呼ぶ地方もある。よしなはアクがないので、きんぴら・油炒め・煮浸し・ごま和え・浅漬け等の料理にすぐ使える。塩漬けにして保存することもできる。

材料4人分

よしな
150g
干しいたけ
4枚
人参
40g
油揚げ
1枚
A(調味料)
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
小さじ2
だし汁
1カップ

作り方

<下準備>
a
よしなはたっぷりの熱湯に少量のタンサンを入れ、2~3分ゆで、ゆであがったら冷水で冷やしておく。
1
よしなを5cm位に切る。
2
干しいたけは水にもどしておく。
3
油揚げは、油抜きをし、適当な大きさに切っておく。
4
人参は5mm位の厚さに切っておく。
5
鍋にAの調味料を入れ、よしな、干しいたけ、油揚げ、人参を入れ、柔らかくなるまで煮る。


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