【高岡市】かぶらのやちゃら | 越中とやま食の王国

収穫体験農園メニュー表示

イベントメニュー表示

取組みメニュー表示





富山レシピ

食の匠が教える伝統レシピ

【高岡市】かぶらのやちゃら

ジャンル:
野菜料理
調理方法:
和える

かぶ、人参、きゅうり、糸寒天など野菜や海草など8種類の材料を使うことから「やちゃら」という名前になったといわれる。仏事や正月料理など行事食として作られることが多い。家庭や季節により材料は様々である。

材料4人分

かぶら
小3個(240g)
人参
20g
きゅうり
1/2本
長いも
80g
角ふ
2枚
糸寒天
2g
きくらげ
2g
柚子の皮
少々
A(合わせ酢)
大さじ3
砂糖
大さじ1
小さじ1/2

作り方

1
かぶらはいちょう切り、きゅうりは輪切りにし、軽く塩をふってしんなりさせ、軽くしぼる。ゆずの皮はせん切りにする。
2
人参はいちょう切りにし、さっと湯通しする。
3
長いもはいちょう切りにし、Aの合わせ酢につけておく。
4
角ふ、糸寒天、きくらげはそれぞれ水にもどし、食べやすい大きさに切る。
5
(3)に(1)(2)(4)を加えあえる。
6
器に盛り、柚子をちらす。
※早めに作り、味をしみこませましょう。

食の匠:
大居 礼子



アイコン富山レシピカテゴリー一覧

  • サンプル画像

    食の匠が教える伝統料理

    富山の食文化を伝承する「伝承の匠」が、県産食材を活用した伝統的な郷土料理をお伝えします。

  • サンプル画像

    食の匠が教える新富山料理

    県産食材や加工食品の創作について卓越した知識や技能を有する「創作の匠」が、新しい富山の味を教えます。

  • サンプル画像

    おうちでできるプロの味

    プロの料理人の方に富山の特産品を使ったレシピを取材しました。ぜひ一度チャレンジしてみてくださいね。

  • サンプル画像

    カンタンとやまクッキング

    お子様と一緒に富山の味覚を楽しみませんか?お料理がちょっと苦手な方やお料理初心者の方にもオススメのレシピです。

  • サンプル画像

    富山流早うまスイーツ

    簡単なのに本格的!県産食材を使った、家庭でできる富山流スイーツレシピをご紹介。



アイコン食の王国ランキング

  1. 伝承の匠が教える伝統郷土料理 528 views
  2. 特産品マップ 489 views
  3. 富山湾のシロエビ 449 views
  4. ゲンゲ 328 views
  5. 入善ジャンボ西瓜 313 views

アイコン今月のプレゼント

富のおもちかえり(ご飯のとも/ふりかけセット)を5名様にプレゼント!

応募締切り:
2019年7月31日(水)
※当日送信分有効
富のおもちかえり(ご飯のとも/ふりかけセット) 応募する
グルメマップ 食のイベント情報

ジャンプボタン