レシピ 食の匠が教える伝統レシピ

【富山市】五平もち

ジャンル
調理方法
焼く

ご飯をつぶして竹串などに小判形ににぎりつけ、これを焼いて、みそだれをぬってさらに焼いたもの。たれはごまやくるみなどを入れたり、しょうゆだれのもある。米が貴重であった時代、ハレの食べ物として祭りや祝いの場で供えられ、食べられていた。

材料 4人分

米(コシヒカリ) 1升
えごま 4合
A(調味料)
みそ 400g
砂糖 250g
90cc
みりん 60cc
竹串 20本

作り方

  1. 1 えごまはフライパンでパチパチと音がするまで煎る。
  2. 2 (1)をすり鉢で油が出るまでする。
  3. 3 (2)にAを入れ、よく混ぜ合わせてえ味噌をつくる。
  4. 4 米は少し硬めに炊く。
  5. 5 炊きあがったご飯をすりごぎでよくつぶす。
  6. 6 (5)を20等分にし、手の平で小判型にする。
  7. 7 (6)に竹串を刺し、炭火で両面をよく焼く。
  8. 8 (7)にえ味噌を両面に塗り、焦げ目がつくまで焼く。