ほたるいかの釜茹で | 越中とやま食の王国

イベントメニュー表示

取組みメニュー表示





富山レシピ

おうちでできるプロの味

ほたるいかの釜茹で

ジャンル:
魚料理
種別:
主菜
調理方法:
茹でる

春の富山湾に訪れる光の使者「ほたるいか」。水揚げされたほたるいかを熱湯で手早く茹でて、酢みそでいただくのが、昔からある伝統的な食べ方。つけ合わせに、分葱、ミョウガだけ、わかめなどを添えるといいでしょう。

材料4人分

ほたるいか
20匹
(a)
白みそ
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ2
からし
大さじ1
砂糖、しょうゆ
少々

作り方

1
沸騰したお湯にほたるいかを入れて、さっと茹でる。
2
ザルにあけて、お湯をきる。
3
目や軟骨が気になる場合は、取り除く。
4
(a)を混ぜ合わせて酢みそをつくる。

滑川漁港に水揚げされる新鮮な魚介類を味わえる料理旅館。特にほたるいか漁が活気づく春、旬の味覚を求めて多くの人々が訪れる。旅館に併設された「シーフードレストラン海遊亭」は、ランチやディナーで気軽に利用できる。

料理旅館 海老源(えびげん)

  • 中川敏浩さん / 滑川市上小泉2155
  • TEL076-475-5656    営業時間    休日無休 駐車場50台30台    ホームページ


アイコン富山レシピカテゴリー一覧

  • サンプル画像

    食の匠が教える伝統料理

    富山の食文化を伝承する「伝承の匠」が、県産食材を活用した伝統的な郷土料理をお伝えします。

  • サンプル画像

    食の匠が教える新富山料理

    県産食材や加工食品の創作について卓越した知識や技能を有する「創作の匠」が、新しい富山の味を教えます。

  • サンプル画像

    おうちでできるプロの味

    プロの料理人の方に富山の特産品を使ったレシピを取材しました。ぜひ一度チャレンジしてみてくださいね。

  • サンプル画像

    カンタンとやまクッキング

    お子様と一緒に富山の味覚を楽しみませんか?お料理がちょっと苦手な方やお料理初心者の方にもオススメのレシピです。

  • サンプル画像

    富山流早うまスイーツ

    簡単なのに本格的!県産食材を使った、家庭でできる富山流スイーツレシピをご紹介。




アイコン食の王国ランキング

  1. 特産品マップ 739 views
  2. 伝承の匠が教える伝統郷土料理 490 views
  3. とやま牛 478 views
  4. ゲンゲ 437 views
  5. とやま牛 364 views
  • 「りんご」と「ゆず」どっちが食べたい?

    結果を見てみる

    読み込み中 ... 読み込み中 ...

アイコン今月のプレゼント

「富のおもちかえり(氷見牛の昆布じめ)」を3名様にプレゼント!

応募締切り:
2017年12月31日(日)
※当日送信分有効
富のおもちかえり(氷見牛の昆布じめ) 応募する
グルメマップ 食のイベント情報

ジャンプボタン