ホタルイカの佃煮 | 越中とやま食の王国

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富山レシピ

おうちでできるプロの味

ホタルイカの佃煮

ジャンル:
魚料理
種別:
主菜
調理方法:
煮る

ほたるいかを家庭で味わう場合は、まず塩ゆでにするとよいでしょう。食品スーパーなどでは、塩茹でされたほたるいかが販売されているので、これを使ってもよいです。佃煮は保存がきくので、ほたるいかの味わいを長く楽しめます。ほたるいかの綿が隠し味となって、濃厚な味わいとなり、ご飯やお酒のお供に最適です。

材料4人分

ほたるいか
100g
長ねぎ
少々
大さじ2
(a)
しょうゆ
100g
みりん
100g
砂糖
10g

作り方

1
沸騰したお湯500ミリリットルに塩を入れて、ほたるいかを手早く茹でる。
2
鍋に(a)を煮立てて、茹でたほたるいかを入れる。
3
弱火でことことと、煮汁がなくなるまで煮詰める。
4
千切りにした長ねぎを添える。

滑川沖合いは、3〜6月にかけてほたるいかが大量に郡遊する場所として、国の天然記念物に指定されている。その滑川で水揚げされたほたるいかを、刺身、かまゆで、串揚げ、塩辛など、様々な料理で提供してくれる。

※ 海老源は「神秘の海・富山湾きときと街道/東海岸」でも紹介されています。

料理旅館 海老源(えびげん)

  • 中川敏浩さん / 滑川市上小泉2155
  • TEL076-475-5656    営業時間    休日無休 駐車場50台30台    ホームページ


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