レシピ カンタンとやまクッキング

目指せ!自給率100% 色どり☆弁当

ジャンル
お弁当
種別
その他
調理方法
炊く 和える

[おすすめポイント]

栄養バランスに見た目に気を付けて、野菜やたまご、お肉の量を一番考えました。

野菜やたまごで色どりがすごく良いと思います。ぜひ見て下さい。

このお弁当のおすすめは色どりと味です。肉・野菜・コーン等の様々な色の素材を作って、たくさんの料理を作りました。

そして、買い物をする時に、県産のものを買うようにしたので、自給率も高く、安全でおいしいお弁当が出来ました。

[感想]

前日(日曜日)に下準備をしました。当日では時間がなくて作れないものを3つ作りました。

自分てんで、しっかりと料理が作れて良かったし、勉強した事を生かして、おいしい弁当を作れたのでうれしかったです。

材料

○おにぎり 新大正もち米※
○ブロッコリーとササミのサラダ ササミ※※、ブロッコリー※※
○たまご焼き たまご※
○その他 コーン※※、ぶた小間切れ※、りんご※、にんじん※※、マヨネーズ※※、ケチャップ※※、しいたけ※※、たまねぎ※※

作り方

  1. ○新大正もち米で作る焼きおにぎり(1合で3~4個分)
  2. 1 もち米をすいはん器でたく
  3. 2 ボールにしょう油、みりん、さとうをとき合わせてタレを作る
  4. 3 たけたもち米でおにぎりを作る
  5. 4 ボールの中でおにぎりにタレをつける
  6. 5 フライパンにうすい油をひき、こげないように注意して弱火で両面焼く
  7. ○ブロッコリーとササミのサラダ
  8. 1 ブロッコリーとササミを別にゆでる
  9. 2 ドレッシングを加えてまぜる
  10. ○たまご焼き
  11. 1 たまごにしょう油と水と砂とうとあじのもとを入れ、まぜる
  12. 2 焼く(とちゅうで、かまぼこ等を入れる)