レシピ カンタンとやまクッキング

野菜たくさん弁当

ジャンル
お弁当
種別
その他
調理方法
煮る 炒める 炊く

[おすすめポイント]

にらと豚肉のいためものは、にらの味と豚肉の味がましておいしいから私は大すきです。だから下に書いてあるくりご飯などもあまみがあるので、とてもおいしいです。

PRポイントは栗ご飯です。栗はあまくなっていて、ご飯は新大正もち米なのですごくもちもちです。

[感想]

私はお弁当を作ったのが始めてだったので、栗ご飯が水っぽくなったりしたけど、おかずなど調味料の分量などまちがえずにできて良かったです。

材料

○しいたけとエリンギのさっとに しいたけ※※、エリンギ※※
○にらと豚肉のいためもの 豚肉※※、にら※※
○かぼちゃのチーズのせ焼き チーズ※※、かぼちゃ※※
○栗ご飯 ごま※※、栗※※、お米※※

作り方

  1. ○しらたきときのこのさっとに
  2. 1 しらたきは熱湯でさっとゆで、食べやすく切る。しめじは小房に分ける
  3. 2 しらたきとB(だしカップ1/2、しょう油小さじ2、酒小さじ1、さとう1)を火にかけ、しらたきに味がついたら、しめじを加えてさっとにる
  4. ○にらと豚肉のいためもの
  5. 1 にら50gは約4cm長さに切る。 豚肉15gは一口大に、しいたけ1枚は薄切りに、ねぎ2.5cmはぶつ切りにする
  6. 2 サラダ油大さじ1/2で、ねぎ、豚肉の順に炒め、しいたけとにらを加えて、しょう油大さじ1/4、酒大さじ1/2、塩こしょう各少量で調味する
  7. ○かぼちゃのアンチョビソテー
  8. 1 かぼちゃ100gは、薄いくし形に切り、水を軽くふってラップをし、電子レンジで約2分加熱する
  9. 2 バター大さじ1でかぼちゃを炒め、細かく切ったアンチョビ2枚、小ねぎの小口切り少量を加えてまぜ、こしょうをふる
  10. ○栗ご飯
  11. 1 もち米は洗って、3~4時間水にひたしておく
  12. 2 くりの皮をむいて、熱湯で3分ほどゆで、10分ほどそのままにしておく
  13. 3 すいはん器にもち米、こんぶ、さけ、塩を入れ、最後に栗を入れて炊く