レシピ カンタンとやまクッキング

イカメシ弁当

ジャンル
お弁当
種別
その他
調理方法
煮る

[おすすめポイント]

自給率100%。ちょっとわからないものもあるけど、ほとんど全て国産をつかっています。

[気をつけたこと]

ぼくはイカの中の米がとびなさないように、気をつけてもち米を入れました。

[感想]

ぼくはイカメシはつくったことはなくて、しん配だったけど、けっこうかんたんにきれいにおいしくできてよかったです。

ぼくのお母さんが、イカメシをつくってみられよといっていたのでおしえてもらいながら、つくってみたら、きれいにできてよかったです。

材料

○イカメシ もち米※、いか※
○その他 トマト、たまご※

作り方

  1. ○イカメシ
  2. 1 ないぞうをとる
  3. 2 足を切る
  4. 3 もち米と米を半合ずつ入れ、とぐ
  5. 4 足と米をまぜてどうたいに入れる
  6. 5 ようじでとめる
  7. 6 だし汁、しょうゆ、酒、しょうがをなべに入れる
  8. 7 20分間、ふたをして煮る
  9. 8 できあがり