レシピ カンタンとやまクッキング

なんとん弁当

ジャンル
お弁当
種別
その他
調理方法
炊く 焼く 茹でる

[おすすめポイント]

自分たちで育てた新大正もち米を使って炊き込みご飯に挑戦しました。

家庭科の学習で習ったことを生かして、見た目もきれいで、栄養バランスのとれた弁当作りをしました。
材料はなるべく富山県産を使いました。特にほうれん草は家の畑で作った物を使っておひたしを作りました。炊き込みご飯はもちもちしていてとてもおいしかったです。

[感想]

どの料理もうまく作れたのでよかったです。練習の時よりもうまく作れたのでよかったです。自分でしっかりつくることができたのでよかったです。弁当の見た目も良かったのでうれしかったです。

材料

○炊き込みご飯 もち米※、人参※、油あげ※、しいたけ※※、ごぼう※※
○その他 いんげん※※、ほうれん草※、卵※、かつおぶし※※、鶏肉※※、ブロッコリー※※

作り方

  1. ○炊き込みごはん
  2. 1 もち米を洗って分量どおりの水を入れる
  3. 2 具の下準備をする
  4. 3 1.の中に2.と調味料を入れ、炊飯器で炊く
  5. ○鶏のてり焼き
  6. 1 鶏もも肉を一口大に切る
  7. 2 合わせた調味料に鶏肉をつけこむ
  8. 3 油をひいてフライパンで焼く
  9. ○ゆでたまごとほうれんそうのおひたし
  10. 1 ゆで卵をつくる
  11. 2 ほうれん草をゆでて、水洗いし、かつおぶしとあえる