レシピ カンタンとやまクッキング

富山たっぷりけんちん汁

ジャンル
汁物
種別
副菜
調理方法
煮る

富山食材がたくさん入ったけんちん汁。栄養たっぷりで寒い日にアツアツを食べると体が喜びます。
仕上げにぎんなん、軸みつば、ゆず(砺波)など添えると、美しさもおいしさもアップします。

材料 5人分

富山ポーク(黒部) 50g
大根(富山) 100g
里芋(上市) 2個
白ねぎ(富山) 1/2本
人参 50g
ごぼう 50g
こんにゃく 1/2枚
木綿豆腐 1/2丁
干ししいたけ 2枚
ごま油 大さじ1
だし汁(昆布だし+干ししいたけの戻し汁) 800cc
小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
大さじ2
しょうがしぼり汁 少々

作り方

  1. 1 富山ポークを食べやすい大きさに切る。
  2. 2 大根、人参、里芋はイチョウ切り。
  3. 3 お鍋にごま油を入れ、(1)の富山ポークを炒め、色が変わったら、(2)の大根、人参、里芋、ごぼう、干ししいたけ、こんにゃくを入れ炒める。
  4. 4 全体にごま油がなじんだら、だし汁を入れ、素材が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 素材がすべて柔らかくなったら、あくを取り、塩、しょうゆ、お酒、で味を調え、白ねぎ、(2)の豆腐を崩しながら入れ味がなじむまで煮る。
  6. 6 しょうがのしぼり汁をさっと合わせ、器に盛り付ける。