レシピ 食の匠が教える伝統レシピ

【射水市】古たくあんの粕煮

ジャンル
野菜料理
調理方法
煮る

農家で大量に漬けた大根を「もったいない」の意識の元に工夫した料理。塩抜きした古漬けたくあんを酒粕で煮込んだ素朴な一品。米ぬか(ビタミンB1)や酒粕(ビタミンB1、アミノ酸)の甘みと栄養に優れ、近年見直されている。

材料 4人分

たくあん漬け 1本
酒粕 100g
200cc
しょうゆ又は味噌 少量
赤唐辛子 少々

作り方

  1. 1 たくあんは洗って好みの厚さに輪切りにして、水につけ塩抜きをする。(塩分は少し残す)
  2. 2 (1)を20分間煮て、ザルにとりあげる。
  3. 3 鍋に酒粕と水を入れてよく混ぜ、酒粕をよく溶かす。
  4. 4 (3)に(2)を加え、弱火で20~30分間煮る。
  5. 5 (4)の味をみて、しょうゆ又は味噌で味つけをする。
  6. 6 種をとり小口切りにした赤唐辛子を(5)に入れ、仕上げる。