【射水市】古たくあんの粕煮 | 越中とやま食の王国

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富山レシピ

食の匠が教える伝統レシピ

【射水市】古たくあんの粕煮

ジャンル:
野菜料理
調理方法:
煮る

農家で大量に漬けた大根を「もったいない」の意識の元に工夫した料理。塩抜きした古漬けたくあんを酒粕で煮込んだ素朴な一品。米ぬか(ビタミンB1)や酒粕(ビタミンB1、アミノ酸)の甘みと栄養に優れ、近年見直されている。

材料4人分

たくあん漬け
1本
酒粕
100g
200cc
しょうゆ又は味噌
少量
赤唐辛子
少々

作り方

1
たくあんは洗って好みの厚さに輪切りにして、水につけ塩抜きをする。(塩分は少し残す)
2
(1)を20分間煮て、ザルにとりあげる。
3
鍋に酒粕と水を入れてよく混ぜ、酒粕をよく溶かす。
4
(3)に(2)を加え、弱火で20~30分間煮る。
5
(4)の味をみて、しょうゆ又は味噌で味つけをする。
6
種をとり小口切りにした赤唐辛子を(5)に入れ、仕上げる。

食の匠:
佐々木 悦子



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