レシピ 食の匠が教える伝統レシピ

【舟橋村】あいまぜ

ジャンル
野菜料理
調理方法
煮る

農家では沢山の大根や白菜の漬物を作ることが多い。その古漬を刻んで塩出しし、新鮮な大根や白菜の刻んだものをみそと酒粕、七味で味付けし一緒に煮てたもの。保存食の新しい食べ方として考えられた。

材料 4人分

塩漬け大根葉(塩漬けの大根葉・白菜でも可) 50g
大根 250g
[A]
酒かす 大さじ1
みそ 大さじ1.5
七味 少々
だし昆布 少々

作り方

  1. 1 塩漬け大根と大根は千切りにする。
  2. 2 大根に水を加え、一煮立ちさせ、漬物の塩分を取る。
  3. 3 鍋に(2)を入れ、だし昆布とAを加えて15分ほど煮る。