【舟橋村】あいまぜ | 越中とやま食の王国

イベントメニュー表示

取組みメニュー表示





富山レシピ

食の匠が教える伝統レシピ

【舟橋村】あいまぜ

ジャンル:
野菜料理
調理方法:
煮る

農家では沢山の大根や白菜の漬物を作ることが多い。その古漬を刻んで塩出しし、新鮮な大根や白菜の刻んだものをみそと酒粕、七味で味付けし一緒に煮てたもの。保存食の新しい食べ方として考えられた。

材料4人分

塩漬け大根葉(塩漬けの大根葉・白菜でも可)
50g
大根
250g
[A]
酒かす
大さじ1
みそ
大さじ1.5
七味
少々
だし昆布
少々

作り方

1
塩漬け大根と大根は千切りにする。
2
大根に水を加え、一煮立ちさせ、漬物の塩分を取る。
3
鍋に(2)を入れ、だし昆布とAを加えて15分ほど煮る。

食の匠:
舟川 智恵子



アイコン富山レシピカテゴリー一覧

  • サンプル画像

    食の匠が教える伝統料理

    富山の食文化を伝承する「伝承の匠」が、県産食材を活用した伝統的な郷土料理をお伝えします。

  • サンプル画像

    食の匠が教える新富山料理

    県産食材や加工食品の創作について卓越した知識や技能を有する「創作の匠」が、新しい富山の味を教えます。

  • サンプル画像

    おうちでできるプロの味

    プロの料理人の方に富山の特産品を使ったレシピを取材しました。ぜひ一度チャレンジしてみてくださいね。

  • サンプル画像

    カンタンとやまクッキング

    お子様と一緒に富山の味覚を楽しみませんか?お料理がちょっと苦手な方やお料理初心者の方にもオススメのレシピです。

  • サンプル画像

    富山流早うまスイーツ

    簡単なのに本格的!県産食材を使った、家庭でできる富山流スイーツレシピをご紹介。


  • ご飯の食感はどちらが好き?

    結果を見てみる

    読み込み中 ... 読み込み中 ...

アイコン今月のプレゼント

富のおもちかえり(ピクルス4点セット)を5名様にプレゼント!

応募締切り:
2018年9月30日(日)
※当日送信分有効
富のおもちかえり(ピクルス4点セット) 応募する
グルメマップ 食のイベント情報

ジャンプボタン