レシピ 食の匠が教える伝統レシピ
【立山町】つぼ煮
- ジャンル
- 野菜料理
- 調理方法
- 煮る
立山町芦峅寺(あしくらじ)は、古くは立山信仰の里として栄え「宿坊」として多くの人をもてなしてきた。春に採れる「くぐみ」を干し、一年中使う。「つぼ椀」という蓋付きの朱塗りのお椀に盛られたことから「つぼ煮」と呼ばれるようになった。
材料 4人分
干しくごみ | 100g |
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人参 | 中2~3本 |
里芋 | 中10個 |
油揚げ | 2枚 |
A(調味料) | |
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砂糖 | 適宜 |
しょうゆ | 適宜 |
酒 | 適宜 |
みりん | 適宜 |
だし汁 | 適宜 |
サラダ油 | 少々 |
作り方
- 1 干しくごみは煮てもどし、2日位水にさらしておく。
- 2 人参・里芋・油揚げを食べやすいように小さく切る。
- 3 くごみと人参を油で炒める。
- 4 (3)に、だし汁・里芋・油揚げを加えて煮る。
- 5 材料が軟らかくなったところにAの調味料で味を調える。
- 6 (5)を煮詰める。