岩ガキの時雨煮 | 越中とやま食の王国

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富山レシピ

食の匠が教える新富山料理

岩ガキの時雨煮

ジャンル:
主菜
種別:
魚料理
調理方法:
焼く

殻をむいて市販されている生の小岩ガキを1パック使い、基本的な調味料だけで作ります。
順序通りに時間をおけば、より深みのある味わいになります。醤油の照りがついたカキに、木の芽をそえていただきます。

材料3~4人分

小岩ガキ
人数分
酒、みりん、濃口しょうゆ
各50cc
砂糖
30g

作り方

1
カキの身に熱湯をかけて霜降りにする。
2
鍋に酒、砂糖、みりん、濃口しょうゆを入れ、(1)を加えて低温で3分ほど煮る。
3
カキを鍋からあげて、煮汁だけをひと煮立ちさせる。
4
(3)の熱を冷まし、先ほどのカキを頭まで浸す。
5
1時間ほど浸して、味を充分にしみ込ませる。
6
木の芽を添えてできあがり。

食材の旬を的確に見極め、年齢や出身地、嗜好にあわせた料理が提供される、氷見漁港の近くにあり、この場所の、この季節にしか食べられない季節の味を楽める。生真面目で気さくなご主人との会話を通して、食の楽しみが広がる。
※水口秀治さんは「日本の味・とやま昆布街道/西廻り」でも紹介されています。

割烹 秀月(しゅうげつ)

  • 水口 秀治さん / 氷見市幸町9-78
  • TEL0766-74-5941営業時間   休日水曜日


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