佐野だいこん麹漬け | 越中とやま食の王国

イベントメニュー表示

取組みメニュー表示




富山食ブランド冬, 加工品, 地域有り, 秋

アイコン佐野だいこん麹漬け

佐野地区は、古くから野菜作りが盛んで、中でも大根は柔らかく、みずみずしく甘いことから、木津ダイコンの名で高い評価を得ています。このだいこんを減塩で漬け込んだ、さっぱりとした麹漬です。みやげ品や贈答品として利用されています。

佐野だいこん麹漬けの旬の時期

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
特産地をマップで見る > 

特産の匠

【高岡市】

佐野地区は古くから野菜づくりが盛んで、中でも大根は柔らかくみずみずしく、消費者から高い評価を得ている。 佐野だいこん麹漬けは、この大根を原料として一度塩漬けしたあと、麹と砂糖を入れ本漬けして製品化されたもので、ほどよい甘さと大根独特の瑞々しさ、柔らかな歯ざわりが特徴である。 JA女性部、青年部が中心となって生産加工しており、高岡の特産加工品として名をはせている。研修会・教室を開催し、その技術を広く知らしめている。

佐野つけもの教室(佐野地区健康づくり推進協議会)

マップからスポット検索


アイコン富山食ブランドカテゴリー一覧

  • サンプル画像

    特産の匠(とやま食の匠)

    富山県の農林水産物の生産や加工に関する卓越した知識や技能を保有する匠が、とやまの特産品の魅力を伝えます。

  • サンプル画像

    とやまの特産品MAP

    富山が生み出す数々の特産品・名産品が、イラストマップでわかる。

  • サンプル画像

    ふるさと認証食品

    皆様が食品を選ぶ目印に。富山ならではの味、安全で安心な食品、県の認証を受けた良い品「ふるさと認証食品」をご紹介。

  • サンプル画像

    地産地消お買い物スポット

    よってかれ富山。とれたてキトキト、富山のおいしいが買える、富山県内の特産品販売スポットをご紹介。

  • サンプル画像

    地産地消「とやまの旬」応援団

    全国で地産地消への期待が高まるなか、積極的に取り組む企業・団体、個人を「とやまの旬」応援団として募集しています。




アイコンカテゴリー一覧

ふるさと認証商品(Eマーク)

地産地消「とやまの旬」応援団

特産品マップ

  • 「りんご」と「ゆず」どっちが食べたい?

    結果を見てみる

    読み込み中 ... 読み込み中 ...

アイコン今月のプレゼント

「平成29年度富山県産コシヒカリ5kg(ひぞっこ倶楽部)」を5名様にプレゼント!

応募締切り:
2017年10月31日(火)
※当日送信分有効
平成29年度富山県産コシヒカリ5kg(ひぞっこ倶楽部) 応募する
グルメマップ 食のイベント情報

ジャンプボタン