大かぶ漬 | 越中とやま食の王国

収穫体験農園メニュー表示

イベントメニュー表示

取組みメニュー表示




富山食ブランド冬, 地域有り, 秋, 野菜・山菜

アイコン大かぶ漬

10月から翌年2月までの冬季に作られる大かぶ漬は嬰子の様なきめ細かな大かぶを使って、すべて手作りで添加物を一切使わない自然の味を生かしたおいしい漬物です。
厚さ2ミリ程度の輪切り にして塩漬けにし、一晩寝かせたカブ。それに唐辛子とユズ、昆布を添えて甘酢漬けにしたものです。サクサクとした食感とほんのり甘い酢の風味が人気を呼 んでいます。

大かぶ漬の旬の時期

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
特産地をマップで見る > 

特産の匠

【富山市】

音川地区の肥沃な土と清らかな水から生まれた大かぶは、きめ細かく甘味がある。昭和60年度より、この特産「早生大かぶ」に付加価値をつけ、伝統的な技術に現代の嗜好を加えた「大かぶ漬」を商品化した。大かぶの漬物加工は味や色が変わるなど難しいが、研究、改良を重ね、歯ごたえが良く、酸味もほどよい甘味漬けとなっている。 また、消費者ニーズを把握し、安心・安全な商品づくりに心がけているとともに、音川ふれあい市や学校給食など地産地消活動を積極的に行うなど本県農村加工品組織の先導的存在として、地域の活性化に大きく貢献している。

農業組合法人音川加工

マップからスポット検索


アイコン富山食ブランドカテゴリー一覧

  • サンプル画像

    特産の匠(とやま食の匠)

    富山県の農林水産物の生産や加工に関する卓越した知識や技能を保有する匠が、とやまの特産品の魅力を伝えます。

  • サンプル画像

    とやまの特産品MAP

    富山が生み出す数々の特産品・名産品が、イラストマップでわかる。

  • サンプル画像

    ふるさと認証食品

    皆様が食品を選ぶ目印に。富山ならではの味、安全で安心な食品、県の認証を受けた良い品「ふるさと認証食品」をご紹介。

  • サンプル画像

    地産地消お買い物スポット

    よってかれ富山。とれたてキトキト、富山のおいしいが買える、富山県内の特産品販売スポットをご紹介。

  • サンプル画像

    地産地消「とやまの旬」応援団

    全国で地産地消への期待が高まるなか、積極的に取り組む企業・団体、個人を「とやまの旬」応援団として募集しています。



アイコンカテゴリー一覧

ふるさと認証商品(Eマーク)

地産地消「とやまの旬」応援団

特産品マップ

  • お魚を食べる頻度はどれくらい?

    結果を見てみる

    読み込み中 ... 読み込み中 ...

アイコン今月のプレゼント

富山干柿(2L×9個)を5名様にプレゼント!

応募締切り:
2018年12月31日(月)
※当日送信分有効
富山干柿(2L×9個) 応募する
グルメマップ 食のイベント情報

ジャンプボタン