【黒部市】水だんご | 越中とやま食の王国

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富山レシピ

食の匠が教える伝統レシピ

【黒部市】水だんご

ジャンル:
調理方法:
蒸す・つく

食べ物が少ない時代から、身近にある米粉をこねて作られた。黒部市生地には町のいたるところに湧き水があり、清水の共同洗い場の冷たい水で冷やして食したところから「水だんご」といわれるようになった。

材料4人分

上新粉・片栗粉
400g(上新粉9:片栗粉1の割合)
熱湯
320cc
きな粉
100g
もちとり粉
適量
砂糖
適量
適量

作り方

1
上新粉に熱湯を少しずつ加えながら、耳たぶくらいのかたさになるまでよくこねる。
2
蒸し器によくぬらした蒸し布を敷いて、(1)を適当な大きさにちぎって入れ20分ほど強火で蒸す。
3
蒸し上がったら、餅つき機で3~4分つく。
4
つきあがったら、もちとり粉をつけ、温かいうちに太さ2.5cmの棒状に伸ばし、2cmの長さに包丁で切る。
5
(4)を水でよく洗い冷たく冷やす(氷水で冷やすとよい)。
6
きな粉に砂糖、塩を混ぜる。
7
よく冷やしただんごに(6)をかけてできあがり。

食の匠:
惣万 洋子



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