【黒部市】水だんご | 越中とやま食の王国

イベントメニュー表示

取組みメニュー表示





富山レシピ

食の匠が教える伝統レシピ

【黒部市】水だんご

ジャンル:
調理方法:
蒸す・つく

食べ物が少ない時代から、身近にある米粉をこねて作られた。黒部市生地には町のいたるところに湧き水があり、清水の共同洗い場の冷たい水で冷やして食したところから「水だんご」といわれるようになった。

材料4人分

上新粉・片栗粉
400g(上新粉9:片栗粉1の割合)
熱湯
320cc
きな粉
100g
もちとり粉
適量
砂糖
適量
適量

作り方

1
上新粉に熱湯を少しずつ加えながら、耳たぶくらいのかたさになるまでよくこねる。
2
蒸し器によくぬらした蒸し布を敷いて、(1)を適当な大きさにちぎって入れ20分ほど強火で蒸す。
3
蒸し上がったら、餅つき機で3~4分つく。
4
つきあがったら、もちとり粉をつけ、温かいうちに太さ2.5cmの棒状に伸ばし、2cmの長さに包丁で切る。
5
(4)を水でよく洗い冷たく冷やす(氷水で冷やすとよい)。
6
きな粉に砂糖、塩を混ぜる。
7
よく冷やしただんごに(6)をかけてできあがり。

食の匠:
惣万 洋子



アイコン富山レシピカテゴリー一覧

  • サンプル画像

    食の匠が教える伝統料理

    富山の食文化を伝承する「伝承の匠」が、県産食材を活用した伝統的な郷土料理をお伝えします。

  • サンプル画像

    食の匠が教える新富山料理

    県産食材や加工食品の創作について卓越した知識や技能を有する「創作の匠」が、新しい富山の味を教えます。

  • サンプル画像

    おうちでできるプロの味

    プロの料理人の方に富山の特産品を使ったレシピを取材しました。ぜひ一度チャレンジしてみてくださいね。

  • サンプル画像

    カンタンとやまクッキング

    お子様と一緒に富山の味覚を楽しみませんか?お料理がちょっと苦手な方やお料理初心者の方にもオススメのレシピです。

  • サンプル画像

    富山流早うまスイーツ

    簡単なのに本格的!県産食材を使った、家庭でできる富山流スイーツレシピをご紹介。



  • 「りんご」と「ゆず」どっちが食べたい?

    結果を見てみる

    読み込み中 ... 読み込み中 ...

アイコン今月のプレゼント

「平成29年度富山県産コシヒカリ5kg(ひぞっこ倶楽部)」を5名様にプレゼント!

応募締切り:
2017年10月31日(火)
※当日送信分有効
平成29年度富山県産コシヒカリ5kg(ひぞっこ倶楽部) 応募する
グルメマップ 食のイベント情報

ジャンプボタン