【南砺市】いもがいもち | 越中とやま食の王国

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富山レシピ

食の匠が教える伝統レシピ

【南砺市】いもがいもち

ジャンル:
調理方法:
炊く、つく

昔はもち米を節約して里芋の粘りを利用したおはぎ。里芋と米を一緒に炊いて、すりこ木でつぶし丸める。あんこやきな粉、ゴマをまぶして食べる。最近は、普通のおはぎより低カロリーで胃に優しいことから、ヘルシー料理として人気がある。

材料25個分

うるち米
2合
もち米
2合
里芋(皮むき)
140g
大さじ1/2
(うるち米、もち米の好みの割合でもよい)
小豆あん
適量
きな粉
適量
ごま
適量
(砂糖、塩など甘さはお好みで)

作り方

1
里芋は皮をむき、輪切りにする。
2
炊飯器に洗った米の上に里芋を並べ、炊く。(水加減はご飯を炊く時と同量)
3
炊きあがったら10分蒸らし、塩を入れ、米と里芋をしゃもじで混ぜ合わす。
4
すりこ木でよくつく。
5
(4)に小豆あんやきな粉、ごまをつける。それぞれの甘みはお好みで。
※小豆あんの餅は40gくらい、きなこ・ごまの餅は60gくらいにちぎると大きさが揃う。

食の匠:
ふくの農産加工
運営協議会



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