【南砺市】さといもの田楽 | 越中とやま食の王国

イベントメニュー表示

取組みメニュー表示





富山レシピ

食の匠が教える伝統レシピ

【南砺市】さといもの田楽

ジャンル:
野菜料理
調理方法:
焼く

里芋は親芋、子芋、孫芋があることから縁起物として古くから親しまれ、南砺地方ではどの農家でも自家用に里芋を作っている。芋を塩茹でし竹串にさして囲炉裏で焼き、ゴマ味噌を付けておやつやお茶菓子代わりに、みんなで楽しみながら食べたもの。

材料4人分

小いも
40ヶ
ゆずみそ
20g
ごまみそ
20g
竹串
10本
少々

作り方

1
小いもは薄く皮をむく。(みかんネットに入れこする方法でもよい。)
2
塩ゆでし、ザルにとってしばらく乾かす。
3
さといもを4ヶずつ竹串にさし、少し焼いて皮が乾いたころに味噌(ゆず・ごま)をつけて、再度焦げ目がつくまで焼く。

食の匠:
樋爪 数子



アイコン富山レシピカテゴリー一覧

  • サンプル画像

    食の匠が教える伝統料理

    富山の食文化を伝承する「伝承の匠」が、県産食材を活用した伝統的な郷土料理をお伝えします。

  • サンプル画像

    食の匠が教える新富山料理

    県産食材や加工食品の創作について卓越した知識や技能を有する「創作の匠」が、新しい富山の味を教えます。

  • サンプル画像

    おうちでできるプロの味

    プロの料理人の方に富山の特産品を使ったレシピを取材しました。ぜひ一度チャレンジしてみてくださいね。

  • サンプル画像

    カンタンとやまクッキング

    お子様と一緒に富山の味覚を楽しみませんか?お料理がちょっと苦手な方やお料理初心者の方にもオススメのレシピです。

  • サンプル画像

    富山流早うまスイーツ

    簡単なのに本格的!県産食材を使った、家庭でできる富山流スイーツレシピをご紹介。



  • 「りんご」と「ゆず」どっちが食べたい?

    結果を見てみる

    読み込み中 ... 読み込み中 ...

アイコン今月のプレゼント

「平成29年度富山県産コシヒカリ5kg(ひぞっこ倶楽部)」を5名様にプレゼント!

応募締切り:
2017年10月31日(火)
※当日送信分有効
平成29年度富山県産コシヒカリ5kg(ひぞっこ倶楽部) 応募する
グルメマップ 食のイベント情報

ジャンプボタン