【南砺市】山菜の煮物 | 越中とやま食の王国

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【南砺市】山菜の煮物

ジャンル:
山菜料理
調理方法:
煮る

五箇山は春になると山菜が多く採れる。春祭りには必ず山菜の入った煮しめを作る。干しておいた山ぶきや塩漬けわらびなどを戻し、5~6本ずつ干ぴょうで束ね、五箇山豆腐などと一緒にゆっくり煮込む。煮物の種類は奇数になるようにする。

材料5人分

干しぜんまい
50g
なら茸
80g
ヨシナ(塩抜き)
150g
すすたけ
12本
山ぶき
100g
里芋
100g
五箇山豆腐
1/2丁
昆布
50g
A(調味料)
小さじ1
薄口しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

1
ぜんまいは柔らかくもどす。
2
ヨシナ、山ぶきは3cm、豆腐は一口大に切る。里芋は皮をむく。
3
ぜんまい、なら茸、ヨシナ、すすたけ、山ぶき、里芋を昆布を敷いた鍋に入れ、浸る程度の水を加えて煮る。
4
煮上がったらアクを取り、調味料を入れさっと一煮立ちさせ、豆腐を加えて弱火でしばらく煮る。
※材料の数は奇数になるようにする。

食の匠:
中谷 菫枝



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