【南砺市】山菜の煮物 | 越中とやま食の王国

イベントメニュー表示

取組みメニュー表示





富山レシピ

食の匠が教える伝統レシピ

【南砺市】山菜の煮物

ジャンル:
山菜料理
調理方法:
煮る

五箇山は春になると山菜が多く採れる。春祭りには必ず山菜の入った煮しめを作る。干しておいた山ぶきや塩漬けわらびなどを戻し、5~6本ずつ干ぴょうで束ね、五箇山豆腐などと一緒にゆっくり煮込む。煮物の種類は奇数になるようにする。

材料5人分

干しぜんまい
50g
なら茸
80g
ヨシナ(塩抜き)
150g
すすたけ
12本
山ぶき
100g
里芋
100g
五箇山豆腐
1/2丁
昆布
50g
A(調味料)
小さじ1
薄口しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

1
ぜんまいは柔らかくもどす。
2
ヨシナ、山ぶきは3cm、豆腐は一口大に切る。里芋は皮をむく。
3
ぜんまい、なら茸、ヨシナ、すすたけ、山ぶき、里芋を昆布を敷いた鍋に入れ、浸る程度の水を加えて煮る。
4
煮上がったらアクを取り、調味料を入れさっと一煮立ちさせ、豆腐を加えて弱火でしばらく煮る。
※材料の数は奇数になるようにする。

食の匠:
中谷 菫枝



アイコン富山レシピカテゴリー一覧

  • サンプル画像

    食の匠が教える伝統料理

    富山の食文化を伝承する「伝承の匠」が、県産食材を活用した伝統的な郷土料理をお伝えします。

  • サンプル画像

    食の匠が教える新富山料理

    県産食材や加工食品の創作について卓越した知識や技能を有する「創作の匠」が、新しい富山の味を教えます。

  • サンプル画像

    おうちでできるプロの味

    プロの料理人の方に富山の特産品を使ったレシピを取材しました。ぜひ一度チャレンジしてみてくださいね。

  • サンプル画像

    カンタンとやまクッキング

    お子様と一緒に富山の味覚を楽しみませんか?お料理がちょっと苦手な方やお料理初心者の方にもオススメのレシピです。

  • サンプル画像

    富山流早うまスイーツ

    簡単なのに本格的!県産食材を使った、家庭でできる富山流スイーツレシピをご紹介。



アイコン食の王国ランキング

  1. 呉羽梨 1,948 views
  2. 特産品マップ 1,202 views
  3. 富山湾のシロエビ 448 views
  4. ゲンゲ 435 views
  5. 入善ジャンボ西瓜 410 views
  • 「地酒」と「地ビール」どっちが飲みたい?

    結果を見てみる

    読み込み中 ... 読み込み中 ...

アイコン今月のプレゼント

呉羽梨「あきづき」3kg箱(6玉)を5名様にプレゼント!

応募締切り:
2018年8月31日(金)
※当日送信分有効
呉羽梨「あきづき」 応募する
グルメマップ 食のイベント情報

ジャンプボタン