【南砺市】いりごく | 越中とやま食の王国

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富山レシピ

食の匠が教える伝統レシピ

【南砺市】いりごく

ジャンル:
野菜料理
調理方法:
煮る

昔は冬が近づくと、どの家も桶いっぱいの大根を漬けていた。食べきれない時に美味しく食べる料理の一つ。鍋に水を入れず、材料から出た汁だけでいり煮するところから「いりごく」といわれる。最近は漬物を沢山漬けないので、忘れられがちな味。

材料10人分

漬けた大根
1本(650g)
(浅漬・たくあんどちらでも)
唐辛子
1~2本
いりごま(白)
小さじ1
A(調味料)
しょうゆ
大さじ1.5
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1

作り方

<下準備>
a
漬けた大根を軽く水洗いし、3~4mmの薄切りにし、鍋にたっぷりの水を入れ20分程ゆでる。
b
ザルに上げ、ゆで汁を捨て1時間程流水で塩ぬきをする。
c
唐辛子は種子を取り、輪切りにする。
1
鍋に塩抜きした大根を入れ、Aを加え炒り煮する。
2
唐辛子を加え、更に軽く炒り煮する。
3
盛り付けの時にいりごまをふる。

食の匠:
柴 年子



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