【砺波市】よごし | 越中とやま食の王国

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富山レシピ

食の匠が教える伝統レシピ

【砺波市】よごし

ジャンル:
野菜料理
調理方法:
いり煮

大根の葉をゆでて細かく刻み、味噌でいりつけたものをいう。その他、なすやいもじ(芋の葉)、人参の葉、ほうきんの実などの野菜でも作られる。昔はご飯の不足を補って食べられたが、ご飯との相性がよいことから、今も日常的に食べられている。

材料4人分

大根の葉
100g
味噌
大さじ1
ごま油
少々
砂糖
適量

作り方

1
鍋に湯をわかし、大根の葉をゆでる。
2
ゆであがったら、流水でよく洗う。
3
(2)をしっかり絞り、細かく刻む。
4
鍋にごま油を入れ、(3)を入れていため、味噌、砂糖、で味をととのえる。
火をとめてから、ごま油をたらすとさらに美味しくなります。折り菜やナスでも美味しいです。

食の匠:
境 嘉代子



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