【高岡市】鯉こく | 越中とやま食の王国

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富山レシピ

食の匠が教える伝統レシピ

【高岡市】鯉こく

ジャンル:
魚料理、汁物
調理方法:
煮る

高岡市福岡町の矢部集落は、豊富な水と沼地を利用した養鯉が盛ん。澄んだ地下水を利用するため、川魚の泥臭さが少ない。鯉こくは輪切りにした鯉を、味噌で煮込んだ汁もの。鯉は出産後の母乳の出を良くすると言われている。

材料4人分

鯉の切り身
4切れ
大根(いちょう切り)
50g
白菜(ザク切り)
100g
ネギ(小口切り)
1本
4カップ
味噌
70g
他に季節の野菜を入れてもよい。

作り方

1
鯉は薄めの塩水に10分程軽く浸しておく。
2
鍋に分量の水、大根、人参、白菜を入れ中火で煮る。
3
一煮立ちしたら鯉を入れさらに煮る。途中で浮いてくるアクをすくいとる。
4
野菜がやわらかくなったら味噌を入れ、味をととのえ、ネギを入れ、火を止め、椀に盛る。

食の匠:
佐野 規子



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