レシピ 食の匠が教える伝統レシピ

【富山市】大根まま

ジャンル
ご飯
調理方法
炊く

白米が貴重な時代に、大根や菜っ葉を米に混ぜ、これを補った。米はどんな食材とも相性がよい。皮つきの大根をさいの目切りにし、米の上において炊き、塩ゆでした大根葉を細かく刻んで混ぜて作る。

材料 4人分

3カップ
660cc
小さじ2
大根 250g
大根の葉 適宜

作り方

  1. <下準備>
  2. a 米は洗って水に浸しておく。
  3. b 大根は、皮つきのまま5mm角のさいの目切りにする。
  4. c 葉は塩茹でして細かく刻んでおく。
  5. 1 釜に米・水・塩を入れ、よくかき混ぜる。
  6. 2 上に切った大根を入れて炊く。
  7. 3 むらした後、刻んだ葉を一緒によく混ぜ合せる。