【立山町】呉汁 | 越中とやま食の王国

収穫体験農園メニュー表示

イベントメニュー表示

取組みメニュー表示





富山レシピ

食の匠が教える伝統レシピ

【立山町】呉汁

ジャンル:
汁物
調理方法:
煮る

冬には体の温まる呉汁がよく作られる。大豆を一晩水に浸し、すりつぶしたものを呉(ご)という。呉を味噌汁に入れたものが呉汁であり、ねぎのほか、すり身やかまぼこ、ごぼう、人参などが入り、栄養価がよく美味しいと昔から親しまれている。

材料4人分

大豆
1カップ
だし汁
3カップ
ねぎ
少々
豆腐
少々
みそ
適宜

作り方

1
大豆は、水に一晩浸しもどす。
2
(1)をミキサーなどですりつぶし、なめらかにする。
3
煮立っただし汁に(2)を入れ、みそで味を調える。
4
さいの目に切った豆腐を入れる。
5
椀に盛り、ねぎを散らす。

食の匠:
西田 弥生



アイコン富山レシピカテゴリー一覧

  • サンプル画像

    食の匠が教える伝統料理

    富山の食文化を伝承する「伝承の匠」が、県産食材を活用した伝統的な郷土料理をお伝えします。

  • サンプル画像

    食の匠が教える新富山料理

    県産食材や加工食品の創作について卓越した知識や技能を有する「創作の匠」が、新しい富山の味を教えます。

  • サンプル画像

    おうちでできるプロの味

    プロの料理人の方に富山の特産品を使ったレシピを取材しました。ぜひ一度チャレンジしてみてくださいね。

  • サンプル画像

    カンタンとやまクッキング

    お子様と一緒に富山の味覚を楽しみませんか?お料理がちょっと苦手な方やお料理初心者の方にもオススメのレシピです。

  • サンプル画像

    富山流早うまスイーツ

    簡単なのに本格的!県産食材を使った、家庭でできる富山流スイーツレシピをご紹介。


  • お魚を食べる頻度はどれくらい?

    結果を見てみる

    読み込み中 ... 読み込み中 ...

アイコン今月のプレゼント

富山干柿(2L×9個)を5名様にプレゼント!

応募締切り:
2018年12月31日(月)
※当日送信分有効
富山干柿(2L×9個) 応募する
グルメマップ 食のイベント情報

ジャンプボタン