レシピ 食の匠が教える伝統レシピ

【立山町】呉汁

ジャンル
汁物
調理方法
煮る

冬には体の温まる呉汁がよく作られる。大豆を一晩水に浸し、すりつぶしたものを呉(ご)という。呉を味噌汁に入れたものが呉汁であり、ねぎのほか、すり身やかまぼこ、ごぼう、人参などが入り、栄養価がよく美味しいと昔から親しまれている。

材料 4人分

大豆 1カップ
だし汁 3カップ
ねぎ 少々
豆腐 少々
みそ 適宜

作り方

  1. 1 大豆は、水に一晩浸しもどす。
  2. 2 (1)をミキサーなどですりつぶし、なめらかにする。
  3. 3 煮立っただし汁に(2)を入れ、みそで味を調える。
  4. 4 さいの目に切った豆腐を入れる。
  5. 5 椀に盛り、ねぎを散らす。