レシピ 富山流早うまスイーツ

マチェドニア

ジャンル
その他
種別
デザート
調理方法
冷やす

マチェドニアは、フルーツたっぷりでおいしいイタリアのデザートです。

大人はマリネ液にワインやブランデーを入れてもいいですね。

材料 5人分

呉羽梨 1/2個
キウイ(高岡) 1個
ぶどう(滑川) 5粒
オレンジ 1個
バナナ 1本
レモン汁 大さじ1
甘栗 5個
<マリネ液>
オレンジジュース 100ml
きび砂糖 大さじ1~2

作り方

  1. 1 マリネ液を作る。小鍋にオレンジジュースときび砂糖を入れ、きび砂糖が溶けるまで木べらで混ぜながら弱火で加熱する。沸騰させないでね!
    きび砂糖が溶けたらコンロからはずし、軽く冷ましておく。
  2. 2 フルーツを食べやすい大きさに切り、ボウルに入れ、レモン汁をかけて混ぜる。
  3. 3 (1)と(2)を混ぜて、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 お皿に盛り付け、小さく切った甘栗を飾る。