富山りんごのクランブル | 越中とやま食の王国

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富山レシピ

早うまスイーツ

富山りんごのクランブル

ジャンル:
その他
種別:
デザート
調理方法:
煮る

富山のりんごで地産地消。
今話題のマクロビオティックデザートです。
イギリスのデザート「クランブル」を、卵もバターも砂糖も使わないヘルシーな一品に仕上げましょう。

材料4人分

<りんごのフィリング>
りんご(魚津)
1個
レーズン
25g
りんごジュース(100パーセントのもの)
100cc
葛粉
小さじ1
お水
小さじ1
<クランブル>
全粒薄力粉
30g
アーモンドプードル
30g
天然塩
ひとつまみ
シナモンパウダー
お好みで少々
メープルシロップ
10cc
菜種油
10cc

作り方

1
フィリングを作る。りんごの皮をむき、8等分にして、銀杏切りにする。お鍋に入れ、りんごジュース、レーズンと一緒にりんごが柔らかくなるまで煮る。
葛粉をお水で溶いてからりんごのお鍋に入れ、とろみがつくまでゆっくりと混ぜながら弱火にかける。お皿に盛りつける。
2
クランブルを作る。ボウルに全粒薄力粉、アーモンドプードル、天然塩、シナモンパウダーを入れて混ぜる。
メープルシロップと菜種油も混ぜ入れ、手でポロポロのクランブルにする。(1)のりんごのフィリングの上にのせる。
3
180度に温めたガスオーブンで25~30分、クランブルがきつね色になるまで焼く。

カルチャースクールPrego!では、キッズも参加できる親子料理教室も開催しております。

【日本海ガス ショールームPrego】 カルチャースクールprego!

  • 料理研究家 大平奈美さん / 富山市黒崎405-6
  • TEL0120-18-1063    営業時間10:00~19:00    休日水曜 駐車場30台    ホームページhttp://www.ngas.co.jp/


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