シルバーダラーパンケーキ ~富山産フルーツを使って~ | 越中とやま食の王国

イベントメニュー表示

取組みメニュー表示





富山レシピ

早うまスイーツ

シルバーダラーパンケーキ ~富山産フルーツを使って~

ジャンル:
その他
種別:
デザート
調理方法:
焼く

シルバーダラーとはアメリカの1ドル硬貨のこと。小さく焼いたパンケーキのことをそう呼び、アメリカ、カナダなどで大人気!!
富山産のフルーツを一緒に焼いて楽しい朝食に…
卵や牛乳、バターも使わないマクロビオティックレシピです。

材料2人分

りんご(魚津)
1個
洋ナシ(立山町)
1個
メープルシロップ
大さじ2
(A)
無漂薄力粉
180g
甜菜糖
60g
ベーキングパウダー
小さじ2
天然塩
ひとつまみ
豆乳
240cc
菜種油
適量

作り方

1
洋ナシは皮をむき、りんごは皮のまま芯をくり抜き、5mm幅の輪切りにする。バットにならべ、メープルシロップを上からかけ、30分程置く。
2
ボウルに(A)を入れ、混ぜ合わせる。豆乳を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
3
フライパンを温め、菜種油を薄くひき、(1)のフルーツを一枚づつ間を空けて、フライパンに入れ、上から大さじ1程の(2)の生地をスプーンで丸く広げる。
4
ぷつぷつと穴が空いてきたら、ひっくり返し、裏も焼く。順番にすべて焼く。
5
お皿に並べ、上から(1)のバットに残ったメープルシロップをかけて食べる。

  • 料理研究家 大平奈美さん / 富山市在住
  • TEL    営業時間    休日 駐車場30台    ホームページ


アイコン富山レシピカテゴリー一覧

  • サンプル画像

    食の匠が教える伝統料理

    富山の食文化を伝承する「伝承の匠」が、県産食材を活用した伝統的な郷土料理をお伝えします。

  • サンプル画像

    食の匠が教える新富山料理

    県産食材や加工食品の創作について卓越した知識や技能を有する「創作の匠」が、新しい富山の味を教えます。

  • サンプル画像

    おうちでできるプロの味

    プロの料理人の方に富山の特産品を使ったレシピを取材しました。ぜひ一度チャレンジしてみてくださいね。

  • サンプル画像

    カンタンとやまクッキング

    お子様と一緒に富山の味覚を楽しみませんか?お料理がちょっと苦手な方やお料理初心者の方にもオススメのレシピです。

  • サンプル画像

    富山流早うまスイーツ

    簡単なのに本格的!県産食材を使った、家庭でできる富山流スイーツレシピをご紹介。



  • 「りんご」と「ゆず」どっちが食べたい?

    結果を見てみる

    読み込み中 ... 読み込み中 ...

アイコン今月のプレゼント

「平成29年度富山県産コシヒカリ5kg(ひぞっこ倶楽部)」を5名様にプレゼント!

応募締切り:
2017年10月31日(火)
※当日送信分有効
平成29年度富山県産コシヒカリ5kg(ひぞっこ倶楽部) 応募する
グルメマップ 食のイベント情報

ジャンプボタン