バイ貝の昆布〆 | 越中とやま食の王国

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富山レシピ

おうちでできるプロの味

バイ貝の昆布〆

ジャンル:
魚料理
種別:
主菜
調理方法:
漬ける

昆布〆は、刺身の保存方法として生まれた郷土料理です。魚や昆布は決して上等でなくてよいですが、よい素材であればそれなりの味わいとなります。味はしめ込む時間の長さによって変わります。自分好みの時間をいろいろと試してみるのもいいでしょう。

材料1人分

バイ貝
2個
昆布
1枚

作り方

1
バイ貝の殻を包丁の背で叩き割り、身を取り出す。
2
塩をふり、もみ洗いをして、ぬめりやゴミを取り除く。
3
水気を拭き取り、食べやすい大きさに切る。
4
酢水をつけた布で昆布の表面を軽く拭きとる。昆布のシワを伸ばしながら、表面をやや湿らせる。
5
広げた昆布の上に、切ったバイ貝を並べて、その上から昆布をかぶせる。
6
昆布ごとラップで包みこむ。冷蔵庫で1晩寝かす。

約20種類の魚介類をはじめ、山菜や和牛などの郷土の食材を、富山ならではの調理法である昆布〆で提供する専門店。居酒屋風のカウンター席と座敷席に、テイクアウト専門の販売店が併設されている。

※ 福地勝利さんは「日本の味・とやま昆布街道/南北廻り」でも紹介されています。

風の北前や

  • 福地勝利さん / 富山市本町4-12
  • TEL076-405-0077    営業時間11:00~22:00(飲食は17:00~22:00)    休日日曜(飲食のみ、販売は無休) 駐車場5台30台    ホームページ


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