ホタルイカの沖漬け | 越中とやま食の王国

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富山レシピ

おうちでできるプロの味

ホタルイカの沖漬け

ジャンル:
魚料理
種別:
主菜
調理方法:
漬ける

ホタルイカはその日の朝にとれた鮮度の良いものを生で使います。手づくりの沖漬けは、ビンに詰められた既製品にはない豊かな風味があります。旬の時期に仕込んで、冷凍庫で保存しておくのもよいでしょう。

材料4人分

ホタルイカ
300g
濃口しょうゆ
100cc
みりん
100cc

作り方

1
ホタルイカの目を取り、よく水洗いして水切りをする。
2
しょうゆとみりんを合わせた割下につけ込む。
3
冷蔵庫に入れて、ひと晩おく。

旬の食材を使った季節の料理が楽しめる粋な割烹。店内はカウンター、小上がり、個室、座敷がある。ご主人との会話を楽しむなら、カウンター席がおすすめ。食談義を通して、料理の愉しみが広がる。

※ 水口秀治さんは「日本の味・とやま昆布街道/西廻り」でも紹介されています。

割烹 秀月(しゅうげつ)

  • 水口秀治さん / 氷見市幸町9-78
  • TEL0766-74-5941    営業時間    休日水曜日 駐車場ショッピングセンター駐車場利用30台    ホームページ


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