ほたるいかの串揚げ | 越中とやま食の王国

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富山レシピ

おうちでできるプロの味

ほたるいかの串揚げ

ジャンル:
魚料理
種別:
主菜
調理方法:
揚げる

串揚げは、ほたるいかの風味を小さなお子様でも味わえる料理です。アスパラガスやナスビなどの野菜や、白身魚と一緒に串揚げして楽しむのもよいでしょう。ほたるいかを揚げると、油がはね上がることがあるので注意が必要です。串を持ったまま、油の底のほうまで沈めるとはねる心配が少なくなります。好みに応じて、塩、ソース、マヨネーズなどをつけるのもいいでしょう。

材料4人分

ほたるいか
20匹
パン粉
少々
塩こしょう
適宜

作り方

1
沸騰した湯にほたるいかを入れて、さっと茹でる。
2
ザルにあけて、塩こしょうを振りかける。足のほうから串を刺して、貫通する直前でとめる。
3
表面にパン粉をつけて、串の端を持ったまま、180度の油の中に沈める。油がはねないように、底のほうまで沈める。
4
焼く1分後、パン粉がきつね色になったら取り出し、油をきる。

滑川漁港に水揚げされる新鮮な魚介類を味わえる料理旅館。特にほたるいか漁が活気づく春は、ほたるいかの足だけを使った刺身「竜宮そうめん」や、ほたるいかのコース料理など、様々なスタイルが楽しめる。

※ 海老源は「神秘の海・富山湾きときと街道/東海岸」でも紹介されています。

料理旅館 海老源(えびげん)

  • 中川敏浩さん / 滑川市上小泉2155
  • TEL076-475-5656    営業時間    休日無休 駐車場50台30台    ホームページ


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