レシピ おうちでできるプロの味

ウドとキウイのサラダ

ジャンル
サラダ
種別
副菜
調理方法
和える

ウドとキウイが香りを引き立てあい、食卓に爽やかな風を吹かせるひと品です。レモン汁は、寿司でいう合わせ酢のように、味と食感をキリッと引き締めます。サヨリなどの塩漬けにした白身魚を加えると、郷土色が強まります。

材料 4人分

ウド 200g
キウイ 1個
レモン汁 小さじ2
少々

作り方

  1. 1 ウドを3センチ程度のマッチ棒状に切り、酢水に浸してアクを抜く。
  2. 2 キウイをウドと同じ大きさに切る。
  3. 3 ザルに開けて水気を切ったウドとキウイを和える。
  4. 4 塩少々を加えたレモン汁をかけて、味を整える。