レシピ おうちでできるプロの味

氷見牛の牛丼

ジャンル
肉料理
種別
主菜
調理方法
煮る

手頃な価格で手に入る切り落とし肉を使用します。玉ねぎと煮込むことで、氷見牛の脂身の特長である甘さがより一層引き立ちます。高級ブランドのイメージが強い氷見牛を、気軽に楽しめるひと品です。

材料 2人分

氷見牛切り落とし肉 150g
玉ねぎ 1/2個
しょうが 1/2片
ご飯 2人分
紅しょうが 適宜
(a)
3/4カップ
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎを横薄切りに、しょうがを千切りにする。
  2. 2 フライパンを熱してサラダ油をひき、しょうが、牛肉を強火で炒める。肉の色が変わりはじめたら、玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしたら(a)を加えて、少しずらして蓋をして、中火で5~7分煮る。
  4. 4 器にごはんを盛って(3)を汁ごとのせ、紅しょうがを添える。