氷見牛の牛丼 | 越中とやま食の王国

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富山レシピ

おうちでできるプロの味

氷見牛の牛丼

ジャンル:
肉料理
種別:
主菜
調理方法:
煮る

手頃な価格で手に入る切り落とし肉を使用します。玉ねぎと煮込むことで、氷見牛の脂身の特長である甘さがより一層引き立ちます。高級ブランドのイメージが強い氷見牛を、気軽に楽しめるひと品です。

材料2人分

氷見牛切り落とし肉
150g
玉ねぎ
1/2個
しょうが
1/2片
ご飯
2人分
紅しょうが
適宜
(a)
3/4カップ
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

1
玉ねぎを横薄切りに、しょうがを千切りにする。
2
フライパンを熱してサラダ油をひき、しょうが、牛肉を強火で炒める。肉の色が変わりはじめたら、玉ねぎを加えて炒める。
3
玉ねぎがしんなりしたら(a)を加えて、少しずらして蓋をして、中火で5~7分煮る。
4
器にごはんを盛って(3)を汁ごとのせ、紅しょうがを添える。

富山県内最大の肉牛産地である氷見市で、平成14年より営業する氷見牛専門店。焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶのほか、ステーキやコロッケなど様々なアレンジで、氷見牛の魅力を味わえる。精肉の販売も行われる。

※ 田中賢治さんは「日本の味・とやま昆布街道/西廻り」でも紹介されています。

氷見牛専門店 たなか

  • 田中賢治さん / 氷見市朝日丘3931-1
  • TEL0766-73-1995    営業時間11:30~14:00/17:00~21:30    休日水曜日 駐車場30台30台    ホームページhttp://www.himigyu.com


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