レシピ おうちでできるプロの味

白えび団子のお吸いもの

ジャンル
汁物
種別
副菜
調理方法
煮る

「富山湾の宝石」と称される白えびを団子状に丸めて、お吸いものとしていただきます。だし汁は、100CCの水に少しの昆布と白えびを入れて軽く沸騰させることで、簡単にとることができます。白えびの香りが甘く広がる、上品なお吸いものが出来上がります。仕上げにじゅんさいやみょうが、山椒などをかけるのもよいでしょう。

材料 1人分

だし汁 100cc
白えび 40g
片栗粉 少々

作り方

  1. 1 白えびの殻を剥き、身を包丁で叩いて潰す。
  2. 2 (1)に片栗粉と塩を混ぜて団子状にし、煮立ててだし汁の中に入れる。
  3. 3 身がつみれ状に固まるまで、中火にかける。