白えび団子のお吸いもの | 越中とやま食の王国

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富山レシピ

おうちでできるプロの味

白えび団子のお吸いもの

ジャンル:
汁物
種別:
副菜
調理方法:
煮る

「富山湾の宝石」と称される白えびを団子状に丸めて、お吸いものとしていただきます。だし汁は、100CCの水に少しの昆布と白えびを入れて軽く沸騰させることで、簡単にとることができます。白えびの香りが甘く広がる、上品なお吸いものが出来上がります。仕上げにじゅんさいやみょうが、山椒などをかけるのもよいでしょう。

材料1人分

だし汁
100cc
白えび
40g
片栗粉
少々

作り方

1
白えびの殻を剥き、身を包丁で叩いて潰す。
2
(1)に片栗粉と塩を混ぜて団子状にし、煮立ててだし汁の中に入れる。
3
身がつみれ状に固まるまで、中火にかける。

明治44年創業の老舗料亭。名物「福団子」をはじめ、白えびの魅力を様々な料理で提供する。白えびの殻を機械で剥くのが主流になっている現在も、身を痛めないように一匹ずつ手で殻を剥く作業にこだわる。

※ 黒田笑子さんは「神秘の海・富山湾きときと街道/富山市街地」でも紹介されています。

松月

  • 黒田笑子さん / 富山市岩瀬港町116
  • TEL076-438-1188    営業時間11:00~21:00    休日不定休 駐車場20台30台    ホームページ


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