レシピ おうちでできるプロの味

小松菜油和え

ジャンル
野菜料理
種別
主菜
調理方法
炒める

栄養分豊富な小松菜を、手早く仕上げるひと品です。小松菜は油あげと相性がよく、カリウムの吸収が良くなると言われます。食感を均一にするため、葉と軸を分けて炒める時間を変えるのがコツです。小松菜は、主に朝日町、魚津市、富山市、射水市、高岡市で収穫されます。

材料 1人分

小松菜 1束
油揚げ 1枚
ごま油 大さじ2
砂糖 小さじ1
濃口醤油 小さじ2
一味 少々

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯で油抜きをした後、半分に開いて細かく切る。
  2. 2 小松菜を葉と軸に分ける。
  3. 3 軸を約3cm幅に切り、太いところは半分にする。葉のほうも同じくらいの長さに切る。
  4. 4 鍋にごま油をひいて、軸のほうから炒める。しんなりしてきたところで葉をいれる。
  5. 5 火が通ったら、砂糖、醤油を入れて、油揚げを加える。
  6. 6 器に盛り付けて、一味をかける。