レシピ おうちでできるプロの味

白えびとナスの含み煮

ジャンル
魚料理
種別
主菜
調理方法
煮る

白えびを使った一般的な家庭料理です。ナスの替わりに、冬瓜を使う場合もあります。白えびと一緒に煮込むことで、白えびの甘さがしみ出てまろやかな風味になります。味の輪郭を際立たせるために、とうがらしを入れます。

材料 1人分

白えび 50g
なす 2本
昆布 少々
とうがらし 1片
(a)
しょうゆ
15cc
砂糖、塩 少々

作り方

  1. 1 なすの表面に切り込みを入れて、中温に熱した油で炒める。
  2. 2 鍋に20ccの水、昆布、白えび、(a)(1)を入れて火にかける。
  3. 3 煮立ったら、刻んだとうがらしを入れる。