レシピ 創作の匠が教える新富山料理

富山県産ポークのソテーと地元産旬野菜のエチュベ、そら豆

ジャンル
主菜
種別
肉料理
調理方法
焼く

脂がのった県産ポークを、焼くだけで簡単に調理できるソテーに仕上げます。
その際に、旬を迎えた5~6種類の地産野菜を集め、ポークを焼いた同じフライパンを使ってエチュベ(蒸し煮)にします。同じフライパンを使うことで、肉の旨味が野菜に溶け込み、美味しさが凝縮されます。
お皿に添えるソースは、野菜の旬と彩りを考えて、えだ豆などを使うのもよいでしょう。

材料 4人分

県産豚ロース 120g×4切れ
かぶら 1個
グリーンアスパラ 4本
深層水トマト 2個
なす 2個
すぐり人参 適量
スナップエンドウ 適量
サラダ油 少々
バター 適量
ブイヨン(又は水) 100cc
白ワイン 少々
<そら豆のソース>
タマネギ 40g
ニンニク 3g
そら豆 100g
バター 少々
ブイヨン(又は水) 50cc
生クリーム 50cc

作り方

  1. 1 野菜を適当な大きさにカットします。ソースに使う野菜は、みじん切りします。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて、豚ロースを焼き上げます。9割方焼けたらアルミホイルで包み、グリルまわりなどの温かい場所に保管します。
  3. 3 フライパンにバターを加えて、野菜を軽く炒めます。表面に焼き色がついたら、白ワインとブイヨン50ccを加え、蓋をして野菜に火を通します。
  4. 4 野菜を取り出し、残りのブイヨン50ccとバターを加えて味を整えます。
  5. 5 別の鍋でみじん切りしたニンニクを炒め、タマネギ、そら豆を加えます。全体がなじんだら、ブイヨンと生クリームを加え、少し煮込んで味を整えます。
  6. 6 豚ロースをカットして、(3)の野菜とともに皿に盛りつけます。(4)のソースを回しかけ、(5)のソースを添えます。