シイタケの白エビ詰め ズワイガニの餡かけ | 越中とやま食の王国

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富山レシピ

食の匠が教える新富山料理

シイタケの白エビ詰め ズワイガニの餡かけ

ジャンル:
主菜
種別:
魚料理
調理方法:
蒸す

富山湾の宝石「白エビ」と魚津産「ズワイガニ」の海の幸と、野の幸小松菜、山の幸シイタケを使った簡単な料理です。
小松菜は湯がく時、お湯の中に油と塩を少々いれれば、鮮やかな色が保たれます。中華スープは、市販されている固形スープでつくります。チキンブイヨン、または水だけでもよいでしょう。
ズワイガニの風味が餡に溶け出して、磯の香りがふくよかに香る逸品です。

材料3人分

白えびの身抜き
60g
生しいたけ
6個
ズワイガニの身抜き
30g
小松菜
1/2束
中華スープ
100cc
料理酒
10cc
3g
砂糖
1g
胡椒
少々
片栗粉
8g

作り方

1
シイタケのイシズキを取り除き、身抜きした白エビを詰め、蒸し器で10~13分間蒸します。
2
小松菜を食べやすい大きさに切り、湯がきます。
3
中華スープをあたためて、ズワイガニと塩、砂糖、胡椒、片栗粉を入れて、餡を作ります。
4
小松菜とシイタケを皿に盛りつけ、(3)を上からかけます。

豊富な食材と幅広い調理法を用いる広東料理がベース。季節感や食材の旬を大切にしており、2カ月に1度のペースで新しいメニューが登場。肩肘張らずに、中華料理の贅沢を気軽に味わえる。
※ 創作の匠は「食の匠/創作の匠」でも紹介されています。

中国料理 白樂天

  • 料理長:清水 広進さん / 富山市桜木町10-10 富山第一ホテルB1F
  • TEL076-442-4008営業時間11:30~14:00(LO14:00)、17:00~21:00(LO21:00)   休日無休


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