県産干ししいたけのスープ、里いもと黒ゴマのプリン | 越中とやま食の王国

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富山レシピ

食の匠が教える新富山料理

県産干ししいたけのスープ、里いもと黒ゴマのプリン

ジャンル:
副菜 その他
種別:
スープ デザート
調理方法:
煮る 蒸す

今回は、「越中とやま食の王国フェスタ2010~秋の陣~」で、とやま食の匠が料理実演したレシピを紹介します。

材料4人分

<県産干ししいたけのスープ>
干ししいたけ
200g
(A)水
600cc
(B)水
200cc
玉ねぎ
1/2個
西洋ネギ
100g
少々
砂糖
少々
醤油
少々
牛乳
500~600cc
<里いもと黒ゴマのプリン>
里いも
100g
(C)全卵
1個
卵黄
1個
牛乳
300cc
少々
胡椒
少々
黒ゴマペースト
適量

作り方

<県産干ししいたけのスープ>

1
干ししいたけは(A)の水でもどします。
2
鍋に玉ねぎ、西洋ネギをスライスしたものを入れ、しんなりしたらもどした干ししいたけを入れます。
3
なじませたら、(B)の、水を入れ、20~30分間、弱火で火に入れます。
4
ミキサーにかけ、粗目の裏ごし器で裏ごし、牛乳、塩、砂糖、しょうゆで味を調え、出来上がり。

<里いもと黒ゴマのプリン>

1
里いもを蒸し器で蒸します。
2
蒸し上がったらミキサーにかけ、ビューレにします。
3
(C)をビューレに混ぜ、弱火で蒸して、出来上がり。

ル・ジャルダン・ドゥ・サン

  • オーナーシェフ:小室 徳幸さん / 富山市白銀町6-23 パークサイド白銀1F
  • TEL076-422-2244営業時間11:30~14:00(要予約)、17:30~21:00(要予約)   休日月曜日(予約のみ営業)


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