紅ズワイ蟹の里芋グラタン | 越中とやま食の王国

イベントメニュー表示

取組みメニュー表示





富山レシピ

食の匠が教える新富山料理

紅ズワイ蟹の里芋グラタン

ジャンル:
主菜
種別:
野菜料理
調理方法:
焼く

今回は、「越中とやま食の王国フェスタ2010~秋の陣~」で、とやま食の匠が料理実演したレシピを紹介します。

材料4人分

紅ズワイ蟹身抜き
40g
蟹爪
4本
里芋
160g
牛乳
80cc
あたり胡麻
大さじ1
バター(溶かし)
20g(ソテー用5g)
生湯葉
1枚
トマト(さいの目切り)
少々
パプリカ(さいの目切り)
少々
粉チーズ
少々
チャービル
少々
片栗粉
少々
<里芋含ませ地>
出汁
600cc
みりん
75cc
淡口醤油
40cc
5g

作り方

1
里芋は皮を剥き、米のとぎ汁でボイルし、みりん、淡口醤油で味を含ませておきます。
2
蟹身は湯葉で巻き、片栗粉をまぶしフライパンでバター焼きしておきます。
3
蟹爪も片栗粉をまぶしフライパンで焼いて(2)と一緒に蟹面に盛り込みます。
4
(1)の里芋を煮汁から上げ、うらごし、溶かしバター、牛乳、あたり胡麻でのばし蟹面に流し込みます。
5
(4)にトマトとパプリカをのせ、粉チーズを振りオーブンで焼き上げ、チャービルをあしらい、できあがり。

割烹かわぐち

  • 料理長:久保 秀作さん / 射水市中央町19-31(万葉線新町口駅前)
  • TEL0766-84-1331営業時間11:30~14:00、17:00~21:00   休日月曜日


アイコン富山レシピカテゴリー一覧

  • サンプル画像

    食の匠が教える伝統料理

    富山の食文化を伝承する「伝承の匠」が、県産食材を活用した伝統的な郷土料理をお伝えします。

  • サンプル画像

    食の匠が教える新富山料理

    県産食材や加工食品の創作について卓越した知識や技能を有する「創作の匠」が、新しい富山の味を教えます。

  • サンプル画像

    おうちでできるプロの味

    プロの料理人の方に富山の特産品を使ったレシピを取材しました。ぜひ一度チャレンジしてみてくださいね。

  • サンプル画像

    カンタンとやまクッキング

    お子様と一緒に富山の味覚を楽しみませんか?お料理がちょっと苦手な方やお料理初心者の方にもオススメのレシピです。

  • サンプル画像

    富山流早うまスイーツ

    簡単なのに本格的!県産食材を使った、家庭でできる富山流スイーツレシピをご紹介。



  • 「りんご」と「ゆず」どっちが食べたい?

    結果を見てみる

    読み込み中 ... 読み込み中 ...

アイコン今月のプレゼント

「平成29年度富山県産コシヒカリ5kg(ひぞっこ倶楽部)」を5名様にプレゼント!

応募締切り:
2017年10月31日(火)
※当日送信分有効
平成29年度富山県産コシヒカリ5kg(ひぞっこ倶楽部) 応募する
グルメマップ 食のイベント情報

ジャンプボタン