甘海老とかぶらのふんわり卵炒め | 越中とやま食の王国

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富山レシピ

食の匠が教える新富山料理

甘海老とかぶらのふんわり卵炒め

ジャンル:
主菜
種別:
魚料理
調理方法:
炒める

富山湾の冬は、白海老ではなく甘海老が主役。
身が引き締まったプリプリの甘海老を、やはり冬が旬の県産かぶらに、ニンジンやジャガイモなど、手に入りやすい食材を加えて彩り豊かな家庭料理に仕上げます。
卵は熱を加えすぎないよう半熟状に、水溶き片栗粉は適度に加えて、食感をふんわりと仕上げるのがポイントです。

材料3~4人分

甘海老
6匹
かぶら
60g
人参
20g
ジャガイモ
40g
チンゲンサイ
20g
トマト
1/4個
2個
<調味料>
2g
大さじ1
160cc
胡椒
少々
サラダ油
少々
ゴマ油
ゴマ油
水溶き片栗粉
小さじ1程度

作り方

1
かぶら、人参、ジャガイモ、チンゲンサイ、トマトをすべて1cmの角切りに。甘海老は殻を剥き、1cmに切ります。
2
人参とジャガイモは7分、かぶらは2分甘海老はサッとボイルします。
3
熱した鍋にサラダ油を引き、ほぐした卵を炒めます。火が通って半熟状になったら、材料をすべて加えます。
4
調味料をすべて加えて味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにゴマ油を加えます。

上海料理をはじめ、四季折々の食材を取り入れた本格中華を味わえる。プライベート感を重視した個室タイプの座席が多く、家族や恋人同士、接待など幅広い用途で使用できる。
※創作の匠は「食の匠/創作の匠」でも紹介されています。

中国料理 リトル上海

  • 中国料理長:栗田 高文さん / 富山市千歳町1-3-1 高志会館1F
  • TEL076-441-2255営業時間11:30~14:00、17:30~21:00   休日第1・3火曜日


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