レシピ 創作の匠が教える新富山料理

甘海老とかぶらのふんわり卵炒め

ジャンル
主菜
種別
魚料理
調理方法
炒める

富山湾の冬は、白海老ではなく甘海老が主役。
身が引き締まったプリプリの甘海老を、やはり冬が旬の県産かぶらに、ニンジンやジャガイモなど、手に入りやすい食材を加えて彩り豊かな家庭料理に仕上げます。
卵は熱を加えすぎないよう半熟状に、水溶き片栗粉は適度に加えて、食感をふんわりと仕上げるのがポイントです。

材料 3~4人分

甘海老 6匹
かぶら 60g
人参 20g
ジャガイモ 40g
チンゲンサイ 20g
トマト 1/4個
2個
<調味料>
2g
大さじ1
160cc
胡椒 少々
サラダ油 少々
ゴマ油 ゴマ油
水溶き片栗粉 小さじ1程度

作り方

  1. 1 かぶら、人参、ジャガイモ、チンゲンサイ、トマトをすべて1cmの角切りに。甘海老は殻を剥き、1cmに切ります。
  2. 2 人参とジャガイモは7分、かぶらは2分甘海老はサッとボイルします。
  3. 3 熱した鍋にサラダ油を引き、ほぐした卵を炒めます。火が通って半熟状になったら、材料をすべて加えます。
  4. 4 調味料をすべて加えて味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにゴマ油を加えます。