レシピ 創作の匠が教える新富山料理

海水(深層水)ジュレの岩ガキ

ジャンル
主菜
種別
魚料理
調理方法
冷やす

塩分を含む海水でジュレを手づくりし、その塩味でサッパリといただきます。
海水がない場合は、天然塩を水に溶かして代用します。その際は、水1リットルにつき天然塩20gが目安です。
市販のにがりを含ませれば、より大人の味わいが楽しめます。

材料 3~4人分

大岩ガキ 人数分
海水 250cc
ゼラチン 5g
薬味 ワカメ、ウド、レモンなどお好みで

作り方

  1. 1 海水にゼラチンを混ぜて火にかける。
  2. 2 (1)を冷やして、煮こごり=ジュレをつくる。
  3. 3 大岩ガキを4つに切り、生(なま)か、もしくは湯びきして氷水で冷やす。
  4. 4 大岩ガキの殻に、3のカキ、ウドなど季節の食材を盛りあわせ、ジュレをかけて、すだちかレモンを絞る。