海水(深層水)ジュレの岩ガキ | 越中とやま食の王国

イベントメニュー表示

取組みメニュー表示





富山レシピ

食の匠が教える新富山料理

海水(深層水)ジュレの岩ガキ

ジャンル:
主菜
種別:
魚料理
調理方法:
冷やす

塩分を含む海水でジュレを手づくりし、その塩味でサッパリといただきます。
海水がない場合は、天然塩を水に溶かして代用します。その際は、水1リットルにつき天然塩20gが目安です。
市販のにがりを含ませれば、より大人の味わいが楽しめます。

材料3~4人分

大岩ガキ
人数分
海水
250cc
ゼラチン
5g
薬味
ワカメ、ウド、レモンなどお好みで

作り方

1
海水にゼラチンを混ぜて火にかける。
2
(1)を冷やして、煮こごり=ジュレをつくる。
3
大岩ガキを4つに切り、生(なま)か、もしくは湯びきして氷水で冷やす。
4
大岩ガキの殻に、3のカキ、ウドなど季節の食材を盛りあわせ、ジュレをかけて、すだちかレモンを絞る。

食材の旬を的確に見極め、年齢や出身地、嗜好にあわせた料理が提供される、氷見漁港の近くにあり、この場所の、この季節にしか食べられない季節の味を楽める。生真面目で気さくなご主人との会話を通して、食の楽しみが広がる。
※水口秀治さんは「日本の味・とやま昆布街道/西廻り」でも紹介されています。

割烹 秀月(しゅうげつ)

  • 水口 秀治さん / 氷見市幸町9-78
  • TEL0766-74-5941営業時間   休日水曜日


アイコン富山レシピカテゴリー一覧

  • サンプル画像

    食の匠が教える伝統料理

    富山の食文化を伝承する「伝承の匠」が、県産食材を活用した伝統的な郷土料理をお伝えします。

  • サンプル画像

    食の匠が教える新富山料理

    県産食材や加工食品の創作について卓越した知識や技能を有する「創作の匠」が、新しい富山の味を教えます。

  • サンプル画像

    おうちでできるプロの味

    プロの料理人の方に富山の特産品を使ったレシピを取材しました。ぜひ一度チャレンジしてみてくださいね。

  • サンプル画像

    カンタンとやまクッキング

    お子様と一緒に富山の味覚を楽しみませんか?お料理がちょっと苦手な方やお料理初心者の方にもオススメのレシピです。

  • サンプル画像

    富山流早うまスイーツ

    簡単なのに本格的!県産食材を使った、家庭でできる富山流スイーツレシピをご紹介。



  • 「りんご」と「ゆず」どっちが食べたい?

    結果を見てみる

    読み込み中 ... 読み込み中 ...

アイコン今月のプレゼント

「平成29年度富山県産コシヒカリ5kg(ひぞっこ倶楽部)」を5名様にプレゼント!

応募締切り:
2017年10月31日(火)
※当日送信分有効
平成29年度富山県産コシヒカリ5kg(ひぞっこ倶楽部) 応募する
グルメマップ 食のイベント情報

ジャンプボタン