レシピ 創作の匠が教える新富山料理

アジの味彩サラダ ジュレかけ

ジャンル
副菜
種別
サラダ
調理方法
和える

アジは1年を通して水揚げされますが、脂がのる6月頃が一番美味しい季節です。
刺身やタタキにするのもいいですが、サラダにすると食べやすくなり、ボリューム感も増します。
梅雨の時期に、さっぱりといただけるひと品です。

材料 4人分

アジ 2尾
水菜 1/2束
レッドオニオン 1/2個
ミョウガ 2個
大葉 5枚
パプリカ 赤1/4個、黄1/4個
長芋 20g
キュウリ 1/4本
プチトマト 4個
ベビーリーフ 1袋
レモン 1/4個
<a:ジュレ>
だし 180cc
60cc
薄口しょうゆ 30cc
濃口しょうゆ 30cc
砂糖 50g
少々
ゼラチン 30g
おろし生姜 少々

作り方

  1. 1 aをあわせて火にかけ、沸騰する前にゼラチンを混ぜて溶かします。そのまま冷まし、おろし生姜を混ぜます。
  2. 2 アジは3枚におろし、うすく塩をすります。30分ほどおいたら、水で洗い、酢に5分程度浸してザルにとり、小骨を抜きます。布巾で酢を拭き、皮をはぎ、ひと口大にそぎ切りします。
  3. 3 レッドオニオンをスライスして水にさらし、ザルへあけて水を切ります。
  4. 4 水菜は3cmの長さに、ミョウガは半分に切ってからせん切り、大葉はせん切り、パプリカ、長芋、キュウリは5mmほどの角切りにします。
  5. 5 器にベビーリーフとオニオンスライス、水菜、ミョウガを敷き、その上にアジを盛りつけ、ジュレをかけます。
  6. 6 大葉と角切り野菜を彩りよく散らし、プチトマトとレモンを添えて出来上がり。