高岡流お好み焼き「ととまる」 | 越中とやま食の王国

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富山レシピ

食の匠が教える新富山料理

高岡流お好み焼き「ととまる」

ジャンル:
主菜
種別:
魚料理
調理方法:
焼く

今回は、「越中とやま食の王国フェスタ2012~秋の陣~」で、とやま食の匠が料理実演したレシピを紹介します。
「高岡流お好み焼き ととまる」とは、食を通して高岡の活性化を図ろうと平成23年1月に開発されたB級グルメ。
「とと」とは「魚」の意味で、その「とと」を丸い形にして焼くことから「ととまる」と命名。 決まりは、
①商品名に「高岡流お好み焼き ととまる」を使用。
②すり身を使用。
③昆布を使用。
④鉄板(フライパンOK)で焼く。
⑤丸い形である。
の五つ(「5ヶ条」)
漁場が近く、新鮮な魚(ニギス、トビウオ等)を使った「すり身」は、昔から一般家庭で食され、また、昆布の消費量は50年連続して全国1位。「ととまる」は富山の食文化を表現した一品です。

材料4~5枚分

すり身
500g
玉ねぎ
150g(大玉1/2)
長いも
100g
キクラゲ
5g
納豆昆布
10g
紅生姜(みじん切り)
25g
小1
ねぎ
適量
白ごま
適量
削りかつお節
適量
お好みソース
適量
マヨネーズ
適量
サラダ油
適量

作り方

1
すり鉢におろした長いも50g・卵・すり身を入れ混ぜ合わせる。
2
キクラゲ(水でもどしておく)・納豆昆布・紅生姜を入れる。
3
あらみじんに切った、玉ねぎ・長いもも入れ、よく混ぜる。
4
フライパンにサラダ油を少し多めに入れ、白ごまをパラパラとふり、すり身を入れる。
5
きざんだねぎをたっぷりのせ、おしつぶすように平らにし、フライパン返しで、周りを整え丸くする。
6
フライパンに蓋をし、少し焦げ目が付く程に焼く。
7
表側も焼く
8
焼きあがったら皿にとり、ソース・マヨネーズをかけ、かつお節をのせる。

「美味しいものを安く」というこだわりのもと、ボリュームたっぷりの新鮮な海の幸、山の幸、そしておいしい地酒を取り揃えています。

炉ばた焼 陣太鼓

  • 中村 勝治さん / 富山県高岡市桐木町32
  • TEL0766-25-0033営業時間17:00~22:30   休日月曜


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