レシピ カンタンとやまクッキング

ピンクな赤かぶのスープ

ジャンル
スープ
種別
副菜
調理方法
煮る

赤かぶと言えばお漬け物だけと思っていませんか?スープにするとかわいいピンク色になるので、是非ためしてみてくださいね。

材料 2人分

赤かぶ 1/4個(400g)
玉ねぎ 1/2個
バター 20g
お水 200cc
生クリーム 200cc
適量
チリパウダー 少々
赤かぶの葉の茎 少々

作り方

  1. 1 赤かぶをスライス、玉ねぎは繊維に逆らってスライス。
  2. 2 お鍋にバターを入れ、加熱する。バターが半分程溶けたところで、玉ねぎを入れ、ツンとした香りがなくなるまで炒め、赤かぶも入れて、さっと炒める。
  3. 3 お水を入れ赤かぶが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 少し冷めたらミキサーにかけ、滑らかにする。
  5. 5 お鍋に戻し入れ、生クリーム、塩、チリパウダーを入れ温め、味をととのえ、お皿に盛りつける。
  6. 6 赤かぶの葉をさっと蒸し、細かくカットして、上に盛りつける。