レシピ カンタンとやまクッキング

白菜の中華風豆乳スープ

ジャンル
スープ
種別
副菜
調理方法
煮る

スープにすると白菜は本当に甘くておいしい!!
簡単に出来て体が温まるので、朝ご飯にもおすすめです。
豆乳は富山牛乳に変えてもおいしく作れます。

材料 2人分

白菜(高岡) 100g
にんじん 1/2本
白ねぎ(富山) 1/2本
粒コーン 30g
ほたて缶 1缶
豆乳 200cc
塩・こしょう 適量

作り方

  1. 1 白菜、にんじんを千切り、白ねぎをみじん切りにする。
  2. 2 お鍋に(1)、ほたて缶の水分とお水を合わせて200ccにしたものを入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 野菜が柔らかくなったら、豆乳、粒コーンを入れ、沸騰直前まで温める。
  4. 4 味を見て、塩、こしょうで味を調える。