レシピ カンタンとやまクッキング

甘えびのピルピル

ジャンル
おつまみ
種別
副菜
調理方法
炒める

ピルピルはスペインのお料理。簡単でお父さんのおつまみにもぴったりです。
バゲットにうまみが出たオリーブオイルをしみこませて食べてくださいね。

材料 2人分

甘えび(白えび) 20尾
少々
にんにく 1片
赤唐辛子 1/2本
オリーブオイル 100cc
レモン汁 適量

作り方

  1. 1 小さな厚手のお鍋にオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れ、弱火でゆっくりと加熱し、にんにくの香りを引き出す。
  2. 2 下処理し、塩をふったえび、赤唐辛子を入れ、弱火で加熱する。