レシピ カンタンとやまクッキング

甘えびのブリック

ジャンル
魚料理
種別
主菜
調理方法
揚げる

ブリックは北アフリカのチュニジアの食べ物。チュニジアではとろとろ半熟卵をソースのようにして食べます。
今回は甘えびで富山風にアレンジ。春から10月までは白えびでためしてみてください。

材料 2人分

甘えびまたは白えび 12尾
パセリのみじん切り 大さじ2
卵(小矢部) 2個
春巻きの皮 2枚
小麦粉 小さじ1
お水 小さじ2
少々
レモンかライム 2切れ
揚げ油 適量

作り方

  1. 1 甘えび(白えび)は下処理をし、さっと塩ゆでにする。
  2. 2 小麦粉とお水を混ぜて、のりを作っておく。
  3. 3 (春巻きの皮の真ん中に卵を割り入れ、(1)のえび、パセリをのせ(2)ののりでふちを閉じ、すぐに180℃に温めた油で卵が半熟で皮がきつね色になるまで揚げる。
  4. 4 お皿にのせ、塩とレモンかライムを絞りながら食べる。